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フランスパン  レシピ クリスマスイブ2011
2011-12-25 Sun 21:20
チーズフォンデュ用に!
初めてフランスパンを焼きました!

見た目はともかく、
ちゃんとフランスパンの味で
おいしく焼けてよかったです~

2011クリスマスイブ (4).JPG

ぶっつけ本番な性格なので、
はじめて作ったものとか
平気で友達の家に持っていったりします。

失敗したらたいへん(^▽^;)

2011クリスマスイブ (1).JPG

いつも通り
こねないパンです。

冬なので
冷蔵庫ではなく、
室温3時間放置発酵で
ちゃんとできました!

覚書♪

強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ5分の2くらい
レモン汁 3~4滴
ぬるま湯 150cc
ドライイースト 小さじ2分の1

よく混ぜて厚手のビニール袋に入れ、
冷蔵庫発酵3~6時間ほど。
(普通のパンより袋にくっつきやすいので、油をぬっておく)
2分割してまるめてラップ、20分ベンチタイム。
成形して2時発酵1.5倍まで。
3か所クープを入れ、霧吹きでたっぷり水をかける。
200℃で20分焼く。

参考にしたレシピはこちら↓
Cpicon 捏ねなくていいパンdeフランスパン by つかけい
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